Питание, способствующее работе селезенки

Про питание, контролирующее жизненную энергию, уже говорилось в соответствующем разделе. Но что китайцу здорово — русскому не всегда по вкусу. Китайская система рассчитана на всю жизнь, она требует внимательности, скрупулезности, терпения, в конце концов. Русскому человеку гораздо проще знать — это есть нужно, а вот эти продукты категорически запрещены.

Здоровой селезенке «по вкусу» практически все продукты. Исключение, пожалуй, составляют парная телятина, оленина и изюм. Но это не проблема — телятину всегда можно заменить говядиной, оленина — деликатес, который далеко не каждому по карману, без него можно легко прожить, изюм тоже не продукт первой необходимости. Не очень хорошо селезенка переносит свежий, особенно ржаной, хлеб. Выход есть — есть хлеб и хлебобулочные изделия, выпеченные накануне. Естественно, не стоит злоупотреблять жирным и мучным, они слишком нагружают весь организм.

Для поддержания функциональной активности селезенки нужно много белка, поэтому рекомендуется есть нежирную говядину или постную свинину, рыбу, печень (если есть возможность — и селезенку крупного рогатого скота). Из остальных продуктов благотворно действуют на селезенку пшено, все виды капусты, бобы, фасоль, нут (вид гороха), свекла, петрушка, чеснок, земляника, черника, арбузы, виноград, инжир, имбирь, мускатный орех.

При больной селезенке особой диеты не предусмотрено, но, поскольку часто ее недуги сопровождаются поражением печени, российские диетологи рекомендуют придерживаться диетического стола № 5 (печеночного), несколько его расширив.
Ограничивается потребление соли (до 10 г в сутки), сливочного масла (до 60 г в сутки).

Не рекомендуются: жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, из субпродуктов — почки, мозги; жареные, острые, мучные и сдобные (торты, пирожные, пироги, блины, пирожки и др.) блюда; кислые и копченые, маринованные и соленые продукты; экстрактивные вещества, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, репа, хрен, острые приправы, специи, горчица, перец, уксус; любые консервы; икра; тугоплавкие животные жиры, свиное сало; мороженое, шоколад, кофе, какао, клюква и кислые фрукты и ягоды; яйца, сваренные вкрутую, а также жареные; свежий хлеб и хлебобулочные изделия; газированные и алкогольные напитки.

Желательно питаться: вегетарианскими, овощными, фруктовыми, крупяными, молочными супами; крупяными кашами, особенно пшенной и гречневой, сваренными на воде; нежирным мясом птицы, говядиной, приготовленными в виде паровых котлет, фрикаделек; молочными сосисками; нежирными сортами рыбы; блюдами из макаронных изделий. Из овощей рекомендуются морковь и свекла, квашеная и свежая капуста, свежие помидоры, фасоль и чечевица, зеленый горошек. Хорошо переносятся любые фрукты и ягоды (кроме очень кислых), свежеприготовленные фруктово-ягодные и овощные соки; кисломолочные продукты, особенно творог и блюда с ним; хлеб вчерашней выпечки. Из напитков подойдут молоко и чай, отвар или настой шиповника, кофейные напитки с цикорием и рожью.

Комментарии запрещены.